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林弘裕——方寸间的神秘舞者

时间:2015-06-11 10:13:43 来源:深圳珠宝网

  林弘裕LeoLin:资深高级珠宝设计师,拥有30年珠宝设计经验,是华人界活跃于美国及亚洲地区的高级珠宝设计专家,其服务的品牌均为世界顶级的珠宝供应商。设计工作之余出版三本《林弘裕高级珠宝设计图鉴》。目前已经设计实业专项中国,专情于将成功作品与经验带回祖国,为中国珠宝设计贡献力量。
  从事珠宝设计30年了,一路走来既自豪又无奈。当我的作品活跃在美国和亚洲地区时,我很自豪;当我回国后,面对国内设计师的生存状况,我有些无奈,但我依然会坚定内心的想法:渴望把这些年在国外成熟设计经验带回国,为中国珠宝设计水平的提升贡献一份自己的力量。
  要耐得住寂寞
  提到珠宝设计师,很多人会觉得神秘。其实,珠宝设计师是个很平常的职业。打个比方,设计师有很多种,工业设计师、平面设计师、服装设计师等等,只是在生活中不同材质和领域去设计,以求更好的改善人们的生活。服装设计师要懂面料、会裁剪;室内设计师可以自由的把握空间,展现生活方式;相比较珠宝设计师,则显得难一些:宝石小,我们只能在方寸之间实现顾客的需求,让实物立体漂亮,同时要顾虑可佩戴性、实用性、价值、工艺等。所以说珠宝设计师并没有什么过人之处,只是“师字辈”中的一种,大家都要付出很多努力,很辛苦。
  谈到设计,我总能想到苹果前CEO 斯卡利曾指出乔布斯的创业秘籍之一,“产品设计比技术更重要”。在珠宝行业中,这也是一条很重要的秘籍。要改变当前珠宝市场产品同质化的现状,首当其冲就是产品设计。
  当然,设计还需要其他环节的配合。我曾经在国外一家珠宝工厂参观,里面光画图的就有几百人。这就是国内外做设计的区别:他们除了设计团队,还有专门的包装团队在推广、营销。然而在国内,品牌都过于追求宣传,流于形式;国内还有一个现象,很多在台面上很风光的人,其实很虚夸。我不是评论,我只是担心珠宝业虚假的东西太多,设计是很难长进。像日本人、意大利人,他们有一个长处:能够沉下心来做一件事。
  中国设计师何去何从
  走在水贝珠宝圈,经常有媒体人问我:为什么国内的设计师水平跟国外差那么多?我耸耸肩说:“大家看珠宝很浅,珠宝其实很深。”很多国内珠宝设计师无法从激烈的竞争中脱颖而出,大多是因为基础知识不扎实,没有机会学习宝石的真假特性,甚至无法判断手中的原石是否能做成珠宝。还有设计3D 绘画的概念技巧,最重要是否能制作完成,成为具有美感的珠宝。
  我在台湾经营店铺时,遇到过这样一件事。我的客人跟他的朋友买了三颗钻石,把一颗3 克拉的拿来给我做设计。戒指做好后,当着她的面,我让师傅把钻石镶上去,她带走了。两年后,她带着老公来店里找我赔钱,说我把钻石换掉了。遇到这种事该怎么做?我说:“第一,我是当着你太太的面镶的;第二,我镶的钻石有四个爪,你现在的爪明显是维修的时候,被人掰开换的。”最后,他无法自圆其说,没办法坑我。举这个例子的目的就是,如果你遇到了胡搅蛮缠的顾客,而你的专业能力不足,那只能怪自己缺少经验,因为这些都是最初级的。如果我们无法改变当前设计师生存的大环境,那就只能从提升自我做起。
  设计这个工作很难做,尤其是在国内,就算你是最好的设计师,后面也要有一个会营销的团队支持。如果生意不好,不是设计不好,大多时候是你不会卖。大部分中国设计师为了安身立命,根本没有办法静下心来设计自己想要的东西。市场上同质化产品自然就多。
  目前,中国的很多宝石产量很高,有些根本没有多少价值,比如水晶、玛瑙、砗磲。在古代,它们只是配饰,现在却被拿来当宝石卖,炒得很高。在我看来,它们只是饰品,跟珠宝完全不搭边。其次,国内所说的珠宝概念过于宽泛,珠宝设计师对珠宝的理解也存在偏差。
  就国内设计师而言,目前最大的困难是专业不够。很多设计师都是为了应付工厂、市场,画工厂货,不知不觉就从设计师变成工匠。而且,他们大多欠缺购买书籍,收集广泛的资料。在信息爆炸的时代,我觉得最好的设计师要兼备了天赋、专业和努力。
  当然,媒体的吹捧也是导致设计师行业举步维艰的又一原因。我以前会购买某知名品牌珠宝杂志来看,现在不看了,因为我发现它对刊登的人太过吹嘘。其实真正有实力的人,只要拿出两三件产品,不用多说,别人就知道你的实力。而国内的一些活动画册,印刷的珠宝产品真的有待商榷。我认为专业的人要做专业的事,在某些时候,大家的出发点要纯一点。
  找到设计的初心
  珠宝设计是在方寸之间融入珠宝元素,既要具有美感,又求工艺精湛,二者兼有,珠宝才美。但现在,国内很多珠宝的美都是用语言表达出来的,没有唯美的设计及工艺很难完整地呈现出实物来。
  至于谁会开启这条路?谁的珠宝设计能代表中国?我无法预知,反正我此生都会朝这个方向努力,也会思考如何将中国元素更好地融入到珠宝设计中。荷花、莲藕、喜鹊、如意、观音……这些都是我常常运用的中国元素。当然,艺术跟实物依然有差别,所以我的设计不会很写实,比较抽象。我也喜欢设计简单大方的作品,在我看来,“越简单的东西越难设计。”
  珠宝设计要简单,但不是缺失或单调,它是一种能与人产生共鸣的人性化的设计。在我看来,做设计需要掌握三方面的条件:第一,专业知识。如对宝石特质、价值的认知、如何鉴别真假等等;第二,制作的工艺及流程;第三,设计的美学。中国设计师多数偏向于设计图的绘画技巧表现,而不是原创设计的提升。如果原创设计(成品及功能性),加上绘画表现技巧相互搭配,那设计将会更加完美。所以,从事设计这么多年,我坚持的一个原则就是——设计要具有美感,不扭扭捏捏。
  “初心,是我在设计中一直强调的。”乾隆九年,贡院大试,乾隆大笔一挥,命题作文——莫教冰鉴负初心。“初心”便成为一朵摇曳生姿的碧莲花,出淤泥而不染,教人深思。初心如镜,只有经过历练和深造的设计才会散发出初心之美,历久弥新。

  从最初接触设计到现在,我始终保持剪贴的习惯。只要在报刊、杂志等纸媒上发现跟珠宝有关的内容,我就会剪下来,在本子上粘贴好。即使从国外回来,我也把常年剪贴收集的本子带回来了,摆了满满的几个书架,那是近三十年的剪贴印象,再翻回去也能感受到当年人们对珠宝美的认识。我觉得好的设计应该像写文章一样,需要灵感来源和资料累积。所以我每次交流都跟大家说:“就算要跟客户交流,要接地气,珠宝设计都不应该摒弃初心。”
  随着行业步入转型期,不少设计师为了生存,将辛苦设计的图纸廉价变卖,还说要杀出一条血路来。我不太认同这样的做法,做设计就应该看淡世态,不断刻苦钻研,提升专业技能和修养水平。
  外国人的珠宝价值观
  很多朋友知道我有在国外设计的经验,就会问我“国内珠宝消费者和国外有什么不同?”我举一个简单例子,为什么意大利、西班牙那些注重美感的珠宝品牌,进入中国市场后无一例外业绩惨淡?意大利、西班牙的珠宝首先取决于设计要具有美感,他们不在意是50 颗碎钻还是300 颗碎钻,可中国人在意。中国人热衷买有主石的,他们觉得这样有分量。还有一点,中国人花10 万块买珠宝,会考虑日后脱手,能不能至少拿8 万回来,保值的观念根深蒂固。这绝不是消费水平的差异,只是审美观不同。所以,我总结好的珠宝:要有美感,有内涵,好保养,方便佩戴。
  这里不得不回到珠宝的本质:什么是珠宝?珠宝是不是奢侈品?
  关于这一定义,中国人和外国人的理解大有不同。国外所谓的珠宝都是珠宝主石本身的颜色,净度,车工,高级的珠宝业非常的多,大多数收藏级的稀有珠宝;中国人的珠宝有两种:一种是黄金,不佩戴拿来保值,中国大妈就是个例证。我理解的珠宝应该算是奢侈品,不是生活必需品,佩戴珠宝要与个人相得益彰。当一个人物质生活得到满足后,才会想着借珠宝来提升生活品质。这印证着中国人所说的珠光宝气,珠宝是具有稀有珍贵价值的。换言之,如果一个人还在为生活拼命,没有必要因为虚荣心买珠宝。
  珠宝行业有个缺点:有些人买过一次,可能这辈子都不会再买了,珠宝的重复购买率很低。它不像吃饭,今天吃水饺,明天吃牛肉面,然后隔一个月,又吃水饺。它也不像买衣服,每个季度都会换。还有一个很直接的例子,外国人认为的中国美人都是个子小小的,单眼皮,但是这些在中国人眼里却不这么认为。比如,中国人诗歌里杨柳依依,很有诗意,外国人却觉得不可思议。再好比饮食方面,我们啃鸭脖,吃鸡屁股,挑鱼刺,美国人没法理解,因为他们吃的鸡肉也是没有骨头的,他们吃的鱼没有刺的,也没有尾巴,只是一块鱼肉。
  讲观念是很遥远的事,但好的设计是珠宝的灵魂,我们要沉下心做事。所以,我个人倾向做有艺术生命的珠宝,因为拼不过做大众化的,没有大平台,大团队,大资源……我只会做好自己,做有艺术、有灵魂、有生命力的珠宝,让别人无法企及。
  林弘裕部分作品:


生命之花手稿

  生命之花: 
  繁花已开
  生命芳香四溢飘
  你一身艳丽的走来
  眼里满是蕙质兰心


一笑尘缘手稿

  一笑尘缘:
  一叶一菩提
  一笑一尘缘
  天地竟在方寸间
  世事不过一心


妖娆手稿

  妖娆:
  瞧,这流畅的线条 岂非你我之幸
  犹如你妖娆的曲线
  放一抹绿在你心里
  做沉静智慧的女子

  (文/林弘裕)

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