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用匠心诠释设计初心——专访独立原创珠宝设计师杜秋华

发布日期:2021-07-02   来源:本站

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  她是著名表演艺术家杜雨露的女儿;是“杜秋华珠宝”“卢科斯珠宝”“生华珠宝”首席设计师及创始人之一。1993年进入珠宝领域,历时9年以“云龙蚕丝”工艺创作了70余件纯手工制作的艺术珠宝,亲手打造了皓月、花月沉香、爱的涅槃、御物神功、永恒之塔、千年之恋等经典震撼之作。她的作品经常荣登各大主流媒体,被时尚界称为“可以佩戴的艺术”;她也是国内少数单品设计超百万的设计师。她就是独立原创珠宝设计师——杜秋华,一位具有独特艺术眼光和创作灵感,善于挖掘每一块珠宝中蕴含价值的艺术珠宝首饰设计师。

  杜秋华出生于文艺世家,从小耳濡目染的文化熏陶对她产生了浓郁的文化和艺术影响。在她看来,相比把自己所有精力都放在设计桌前,反而更热衷于跳脱出设计纸的概念,置身生活的点滴,用眼睛、用心去感受,将所悟所思,心得感动倾注于珠宝设计中。因此在杜秋华设计的每件作品上都承载着它用心精选的宝石,传承的工艺,匠心独具的情怀。

  在九月举行的深圳·珠宝时尚周上,您的作品《御物神工》获得了非常具有权威性的“匠人匠心”珠宝大师奖,那么首先,想请您谈谈您创作这件作品的初衷,您的设计灵感来源于哪些方面?

  其实做《御物神工》的时候并没有手稿,也没有太多的纠结。当我看到这块玉的时候我认为用任何华丽的辞藻形容都不过分,所以只需用简洁的设计来衬托它的天然美感即可。我用绳子一样的设计理念,把它比喻为“天绳”,让它和神、让它和中国五千年古老文明紧紧地环环相扣,这个就是我最初设计《御物神工》的理念。

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爱的涅槃手稿图

  您这次获奖作品《御物神工》用了您独创的“云龙蚕丝”技法工艺,这种纯手工的制金工艺能令黄金呈现“薄如蝉翼,轻若云雾”的惊人效果。能否请您跟我们介绍一下这项令人拍案叫绝的工艺?您是怎样运用创新技法把它研制出来的呢?

  一直以来我对中国的传统工艺都特别关注,东方智慧博大精深,传统手工艺是中华民族文化的根底。众所周知,花丝镶嵌从商朝沿用至今,已经拥有3000多年的历史,是宝贵的非遗文化。我在设计中所运用到的“云龙蚕丝”技法工艺,是在拉丝、累丝、叠丝的基础上迭代创新发明而来的。“云龙蚕丝”的名字中,“云龙”源于《易经》“云从龙,虎从风”,而蚕丝则是表现工艺的特点:薄如蝉翼、轻若云雾。

  云龙蚕丝手工制金工艺是一个繁复的过程,我用简单的语言给大家介绍一下:首先,制作者要将金按要求拉成相对较粗的方丝,再经过数小时反复烧制和压拉,形成较细的金丝;随后,再将拉好的细丝按图摆位。一般来说,一位工匠需要花上数百甚至数千小时的时间来制作这样一件珠宝首饰。同时,为了避开传统拉丝工艺的限制,云龙蚕丝手工制金工艺使用以黄金或白金“细线”所形成的祥云为图案,每个线径的大小不超过5毫米,间距小于3毫米。工匠将这一朵朵祥云图案拼接在一起,再将这不足5毫米的祥云图一个个焊接起来,放眼望去,整个图案如天宫神话,交错梦幻。纯手工自然的纹理,给人浓烈的艺术感,回味无穷。另外,金属细线焊成的祥云团必须做到不留一点焊渍,这就需要工匠大师巧夺天工的精湛技艺。这也就是为什么,一件“云龙蚕丝”珠宝需要数月才可以完成,其中的奢华和珍稀可想而知。

  在您看来,什么样的珠宝人能称得上“匠人”?他又应当具备怎样的“匠心”呢?

  人们常说,匠人易做匠心难得。想要成为一个成功的匠人需要努力与汗水,而坚守匠心更需要能经得起时间的考验。所以我觉得在工艺质量上精益求精、精雕细琢、坚守自己的质量底线,这就是匠人;不为金钱和权力而放弃初心,这就是匠心。

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永恒之塔

  随着机器工业的逐步发展,机械化、自动化渐渐成为珠宝制造的主流,那么在您看来,在珠宝制造业,机器有否可能逐步取代人工?而纯手工制造又是否有它独特的存在价值与意义呢?

  在珠宝创作领域,精神意义远远超越生活品位,而手工便是珠宝最高级的表现。机器的发明已经有几百年的历史了,但目前来讲欧洲最顶级的珠宝还是沿用纯手工的形式。他们为什么不用机器呢?因为机器做出的东西永远无法和手工相媲美。它可能会做得很标准很完美,甚至说科技的进步,机器取代劳动力是必然的发展,但是最顶端的需求还是要有温度的。我可以让一个机器人陪我聊天,但是你想一想,如果有一个有思想的人和你聊天会不会更好呢?因为机器人永远都是程序化的东西。所以这也就是手工特殊存在的意义之一。

  一位思想家曾经说过,人最大的悲哀不是死亡,而是找不到我们来过的痕迹。实际上未来的纯手工珠宝的目标人群就是那些希望为自己设计一件珠宝,以留下记忆的片段、见证存在的痕迹。而这些记忆中增加纵深与宽度的璀璨,也一定是个性化的、有温度的、唯一的。我曾经看过凤凰卫视的一档栏目,讲的就是“残缺的美丽”。手工他制作一定不会像机器那么标准,它一定是有缺憾的,但就是这种缺憾才造就了她温柔且富有生命的温度,所以纯手工打造的产品就是拥有独具韵味的美感,就像虽然人们虽然不像橱窗里的模特那般婀娜多姿,但是我们每个人都有每个人的美。

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生命手稿图

  您早在90年代便在深圳设立珠宝公司,可以说也是见证了深圳珠宝行业的起起伏伏。那么也想请教一下您对深圳珠宝行业尤其是设计领域的看法?比如在创意研发方面,在知识产权保护方面等等。

  我是1993年进入珠宝行业,最早的时候我和我先生成立了生华天然珠宝金行,从金店开始做起,后来转型做了设计研发。我发现珠宝设计实际上很多的时候不是设计师说了算,而是老板才是话事人,老板的高度取决于一个设计作品的高度。我希望未来我们企业的当家人应该放手,首先是给自己的产品做一个很好的产品规划,在产品中走出自己品牌的个性化路线,品牌区别于众的根本就在于其令人一望即知的辨识度,所以每个品牌最关键的是要形成自己产品独特的风格,要起到引领的作用,而不是说消费者喜欢什么我就做什么,而是要引领消费者。当你用中国的传统文化来赋予这件作品或这个系列以灵魂的时候,当你把珠宝从装饰美丽,转变为可以使佩戴者获得健康、婚姻、事业和财富等方面的能量时,它便由一个精神层面的装饰品转变成为一个人人向往的刚需产品,这就像爱情在人与人之间生发的过程一样自然。

  您创立了LUCOCI卢科斯珠宝品牌以及杜秋华艺术珠宝品牌,不管是在时尚界还是在收藏界,都广受好评。这里也想请教您一个对于设计师来说比较共性的问题,您怎么看待艺术和商业之间的平衡关系?有没有办法让珠宝设计既洋溢艺术感又不脱离商业化?

  这个问题争论了几个世纪,归根结底就是要面包还是要理想。珠宝是可以世代传承的东西,它本身的价值不应该被忽视,定位很重要,研究消费群体很重要。我们经常会看到这样的现象,有意识地去做特别奢侈的作品,希望可以卖给富豪,但这样的作品大多会比较失败,这是因为对消费人群的不了解造成的。中国有句古话,男人是搂钱的耙子,女人是装钱的匣子,不怕耙子没有扯,就怕匣子漏了点儿。这句话正说明,成功的人大部分都会低调、勤俭,他们的选择一定是有价值的,所以设计师与消费者产生共鸣非常重要,将合适的作品销售给合适的人,才是艺术与商业的完美结合。

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通灵宝玉

  最后,也请您给珠宝设计师一些建议。在您看来,设计师应当从哪些方面找寻灵感,又应当怎样将生活中所见所闻融进珠宝设计中呢?

  走出去!设计师一定要走出去,不能闭门造车,还有就是多读书,多了解文化,冥想是想不出来好的作品的,而且我认为设计师真的不是学校可以培养出来的,天赋是被发现的。好的天赋加上喜欢和爱设计,才会将设计当做一种事业,用激情和灵魂创作,才会出有高度的作品.

  从独立原创设计到门店经营,再到成立多个珠宝品牌, 杜秋华二十余年对藏品艺术孜孜不倦的追求和探索培养了独特的艺术眼光和创作灵感。可以说她是一个真正在工艺品质上传承艺术经典,又在设计创作上具有国际现代视野的顶级艺术珠宝设计师,她擅于挖掘每一块珠宝中蕴含的价值,并通过高超的技艺让每一款作品在原创性、商业性、艺术性上交融荟萃、相得益彰。

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西施戒

  文化兴则国运兴,文化强则民族强。相信未来杜秋华将继续以独到的眼光和精湛的手工技术为更多的顾客朋友挖掘神秘宝藏,成为当之无愧的传统文化与时尚的践行者。